当前位置:首页> 市民学校>

西兴成校:2019年全国优秀乡土课程评选揭晓

发布:付亚萍 时间:2019-08-30 09:25:29 浏览量:0


为深入贯彻落实国家乡村振兴战略以及《教育部等九部门关于进一步推进社区教育发展的意见》,发展特色文化产业。鼓励引导社区组织、社区居民和社会各界共同参与课程开发,建设一批具有地域特色的本土化课程。根据《关于遴选全国优秀乡土课程的通知(农村成教【20194号)》要求,共有来自全国各地的参选课程307门,其中纸质课程261门、视频微课程46门。经专家评选和遴选公示,有108门课程为十佳或优秀课程,获奖率为35.2%西兴街道成人文化技术学校选送的《让西兴灯笼亮起来》获优秀课程。

近年来,西兴成校积极开展社区教育课程的研究、开发,特别是非物质文化遗产类的课。西兴灯笼传统工艺与民俗文化课程,是西兴街道的社区教育特色课程,该项课程的开发与建设,是西兴社区教育发展的重要载体。其课程主要包括:编写培训教材。由西兴成校牵头,组织灯笼老艺人、中小学劳技与地方课程老师、职业技能培训专业人士作为编写小组,分头负责组织编写。由西兴灯笼文化、西兴灯笼工艺、西兴灯笼活动等三个部分组成的音像教材。围绕西兴灯笼文化的传承与发扬,进行了活动课程的设计与开发,形成了三大系列,十二项活动。青少年社会实践活动:把西兴灯笼传统工艺与民俗文化的学习、传承作为西兴各中小学社会实践活动的重要内容。

西兴成校将以本次获奖为契机,进一步发挥示范引领作用,继续努力开发更多的社区教育课程,持续提升社区教育工作整体水平。(詹国权)